공지사항

2021학년도 영어원서독해 대회 계획

목적 및 추진 방향

목적

. 영어원서독해 대회를 기회로 삼아 영어원서 독서 습관을 형성하여 영어권 문화에 대한 이해도를 증진시키고 영어식 사고력을 배양하며 국제사회의 공동 사안을 바라보는 비판적 사고력과 논리력을 함양한다.

. 대학수학능력시험의 영어 영역의 읽기 부분에서 제시되는 정치, 경제, 사회, 인문학 등의 다양한 주제와 소재를 다루는 발췌 지문을 넘어서서 최근 세계적인 베스트셀러 대열에 오른 양서를 선정하여 국제 사회의 주요 쟁점을 바라보는 폭넓은 시각과 안목을 기른다.

. 고급 어휘와 표현을 구사하며 깊이 있는 내용을 다루는 글을 읽고 이해함으로써 수준 높은 영어 독해 학습을 구현할 뿐만 아니라, 저자의 이론과 사상 등을 비교 고찰하여 영어 문해력과 비판적 사고력을 신장하여 심도 있는 영어 교육환경을 조성한다.

. 대회 참여를 위한 준비과정을 통해 영어학습에 대한 목표 의식과 도전 의식을 고취하고 자기주도적 학습 능력 함양을 도모한다.

추진 방향

. 본 대회는 2, 3학년을 대상으로 실시하고, 학년별로 평가하고 시상한다.

. 수업 시간에 학습한 내용을 심화시켜 문맥에 따른 고난도 어휘 이해, 구문 파악 능력, 종합적인 이해력과 사고력, 논리력 등의 총체적인 영어 역량을 점검하는 기회를 제공하고, 인문학적 소양을 기를 수 있는 계기가 되게 한다.

. 상자의 수는 전체 참가자의 20% 내외로 하고, 최대한 많은 학생이 참여할 수 있도록 한다.

. 영어 독서 논술, 영어 독서 토론, 영어 원서 독서 및 서평 작성 등의 연계 활동으로 이어 나가 학생들의 진로 분야에 맞춘 다양한 활동과 참여를 이끌어내어 교내 영어교육 활성화에 기여한다.

. 자발적인 영어원서 독서 습관 형성으로 이어져 독서포트폴리오를 작성 후 학교생활기록부의 영어교과 독서활동 내역에 기재할 수 있도록 유도한다.

세부 운영 계획

대회 운영 개요

. 대회 일시(본선) : 2021712() 1교시

. 대상 : 2, 3학년 전체 학생

. 실시 장소 : 각 학급 교실

. 방법 : 도서의 내용을 근거로 하는 50분간의 객관식 시험 (OMR 카드에 정답 마킹)

. 원서 : 21 Lessons for the 21st Century by Yuval Noah Harari

(21세기를 위한 21가지 제언」 ? 유발 하라리 저)

. 문항 유형 : 대학수학능력시험 영어영역 읽기 문항 유형 응용

. 출제 방향 : 원서의 핵심 내용 및 주제 파악 능력을 평가하는 문항으로 지문의 일부를 발췌하여 빈칸에 들어갈 적절한 어휘를 찾는 문항 및 원서 주요 내용의 이해도를 평가하는 선다형 문항 위주

대회 일정

구분

일정

비고

공고

2021630()

홈페이지, 리로 및 학년별 홈베이스 게시

대회

2021712() 1교시

각반 교실

결과 발표

2021714()

학년별 홈베이스 공지

시상 계획

. 심사 기준 : 시험 성적 고득점자 순으로 정함

. 수상자 선정 : 학년별 최우수상 1, 우수상 10, 장려상 16명 시상 (참가자의 20% 이내

기대효과

. 영어의 듣기, 읽기, 말하기, 쓰기의 4 skills 중 수준 높은 구문 이해력과 어휘력, 사고력을 기반으로 하여 읽기 역량을 향상시켜 영어교육의 내실화를 실현하고, 영어 학습에 대한 목표의식과 동기를 부여한다.

. 독서를 통해 얻은 지식과 견문을 확장하여 삶에 대한 성찰 및 국제 사회의 나아갈 방향에 대한 통찰력을 기르고 통합적인 인문학적 소양을 갖춘다.

. 21세기 정보화 시대에 필요한 비판적 영어 읽기 능력을 향상시키고 영어 읽기 능력의 자가진단 및 피드백 기능을 제공한다.

. 세계화 시대 지구공동체의 시급한 현안에 대해 논할 수 있는 국제적 수준의 지적 역량과 시야를 갖춘 글로벌 지성인을 양성한다.